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    大洋彼岸,人類最后一片凈土
    文章出處:遼寧康輝 編輯:路鵬

                                                                    人在旅途之澳新之旅

        據澳大利亞新快網818日報道,在由知名旅行雜志《悅游》(Conde Nast Traveler)評選的全球最友好城市中,澳大利亞的墨爾本獲評全球最友好

    據報道,在這項調查中,墨爾本與新西蘭的奧克蘭并列第一,投票者要考慮的因素有很多,而不僅僅是城市居民的態度。墨爾本被贊擁有豐富的夜生活、美食和酒店,同時還有美麗的公園和精彩的公共藝術,而且這里的人們都有出色的幽默感

    世界上最美麗的大城市”——悉尼的排名也相當靠前,憑借其令人驚嘆的海港和海灘,排名全球第五位。按照該雜志的評論,悉尼的居民則以總能幫忙著稱。

        早就想寫一篇關于澳大利亞和新西蘭的游記文章,因為工作忙等原因總也沒能靜下心來整理脈絡,今天偶然看到上面的報道,思緒一下子仿佛長上了翅膀,飛向了大洋的彼岸,飛向了被稱作“人類最后一片凈土”的澳大利亞和新西蘭。

        今年的418日,我帶領一行16位貴賓赴澳新旅游。早上在機場與貴賓們見面時,意外地遇到了幾年前一同去臺灣旅游的李姓大哥和他的夫人也在我們團里,因為上次旅游李大哥就特別高興,對我這個領隊的印象也特別好,所以這次又能夠一起去澳新,自然是非常興奮。之后我們搭乘南方航空的飛機,經停廣州后,又經過約11個小時的飛行,順利抵抵達了澳大利亞南方最大的城市墨爾本。

    庫克船長的小屋

    墨爾本

    澳大利亞是一個移民、多種族的國家,這是澳大利亞的關鍵元素。在這個國家,除了土著人,國民就是移民;澳大利亞幅員遼闊,地廣人稀,土地面積760多萬平方公里,世界排行第六大,可人口僅2300萬,人口密度平均每平方公里3個人;由于特殊的地質地貌,澳大利亞中西部多為氣候干燥的大沙漠,不適于人居,人口多集中在東南沿海綠色帶上;澳大利亞全名澳大利亞聯邦,由六大洲兩個領地構成,1770年到1900年它還是英國的殖民地,1901年1月1日,現在的六大洲即當時的六個殖民區統一而為澳大利亞聯邦國,首都即設在墨爾本。

    墨爾本是澳大利亞第二大城市,也是維多利亞州的首府,目前人口420萬。它于1827年建城,1901年建都,1927年首都遷往堪培拉。由于歷史悠久(相對于澳大利亞其它都市),風格歐化,墨爾本有小歐洲、小倫敦之稱。

    疏芬山金礦景區,這是今天的第一個景點。一路滿眼綠色,滿眼綠樹掩映中的民宅別墅,分不出哪是市區,哪是郊外,只是從車窗向外遠遠望去,還可以瞥見那小簇高高挺拔的墨爾本中央區大廈。地陪小張一路繼續介紹澳洲風情,歷史人文。其實,第一個發現澳洲這塊大陸的不是英國人,而是一個荷蘭人,由于他是從西部登陸,發現的是荒涼、不毛、貧瘠,隨即棄島而去,直至1770年,英國偉大的航海家庫克船長在去新西蘭返回途中擱淺這里,由于他是從東海岸登陸,發現的是綠色、是肥臾、是富有、是生機,隨即標記地圖,命名新南威爾士,并向世人宣布,這塊土地屬于英國,偉大的庫克也由此被稱為澳大利亞國父。

    英國人占領了這塊土地之后,首先將其作為流放囚犯的地方,1788年1月18日,英國菲利浦船長率領一支由六艘船船隊共1532人組成的隊伍抵達這里,其中736人是囚犯,八天后,即1788年1月26日,建立了第一個英國殖民區,并不斷擴大,中心即今天的悉尼,1月26日即成為澳大利亞的國慶日。隨后,1790年,第一批來自英國的自由民移居這里。

    澳大利亞富庶是由于它資源豐富,十九世紀五十年代,在新南威爾士特別是維多利亞州發現金礦,歐洲、美州、中國等淘金者蜂擁而至,人口從1850年40萬驟增至1860年110萬,澳大利亞由此迅速發展致富。

    1901年成立澳大利亞聯邦時,首都之所以設在墨爾本,是由于墨爾本的繁華和興盛,隨著悉尼的發展,悉尼市民要求將首都移至悉尼,正是在這種背景下,政府研究決定在墨爾本和悉尼之間重建一座新的都市堪培拉,實際上堪培拉距悉尼要近于距墨爾本,從地圖上可以看出是三分之一和三分之二之比。1927年遷都堪培拉,首都既沒有放在墨爾本,也沒有遷至悉尼,這兩座首屈一指的大都市終結都沒有采用,至此恍然大悟。

    澳大利亞是一個高度發達的資本主義國家,它的支柱產業除了豐富的礦藏外,畜牧業在全世界領先,羊比人多,總數占世界六分之一,羊毛產量世界第一;還有旅游資源豐富帶來的旅游產業的蓬勃及高度發展的生物科學等,這四大產業帶來了澳大利亞的富有。小張告訴我們,中產階級在這里占80%上下,當然,這個中產階級的標準以每人每年收入3——6萬澳幣界定。這里的人們生活得很安逸,很休閑,平均壽命81.9歲。

    墨爾本郊外的牧場

    疏芬山金礦坐落在巴拉瑞特金礦古鎮,這里素有新金山之稱,以示與美國舊金山之區別。進入古鎮,街道依舊,場棚依舊,淘金設備依舊,游客仿佛回到十九世紀那個瘋狂的淘金歲月,人們擠擠挨挨爭相著拿著景區為游客準備的小銅盆在小溪邊淘金,似乎真的能發現一粒金子。從地面進入地下礦區,我們坐著能容納三十幾人乘坐的電動車,全程有一個女中文講解員陪同,這個女導游很負責任,一再告訴我們到了地下一定要跟住她,否則下面岔道多,一旦誤入歧途,是很難返回地面的。幾十米深的礦井里面基本保持著原始面貌,昏暗的間距很長的光亮在洞壁上一閃一閃的,拐彎抹角的巷道深一腳淺一腳,凹凸不平,游人們彎著腰,小心翼翼地前行,終于在一處較平坦寬敞、光線好一點的地方停了下來,導游告訴我們這是當年保存下來的最完好的一個礦井口,并描述礦工們當年的勞動情形和有安全事故發生,如何逃生,真是驚心動魄。再往前走,我們看到了洞壁上的一處金礦痕跡,摸著它,我在想,哦!為了得到它,有多少淘金者曾付出生命的代價。這是一個真實的故事,在一塊周邊有柵欄的高高的巖石周圍,游客們聚集在這里,隨著轟轟的音響,巖石表面電影畫面出現了,這是運用特技手法,生動描述了兩位中國兄弟漂洋過海異國他鄉的艱難的淘金歷程,那艱苦的生活,那繁重的勞作,那人地生疏、語言不通的孤苦,那不同國度、不同種族之間的敵對及華人的被歧視,那非常人能忍受的身心折磨,那隨著一聲轟鳴的巨響,是耀眼的發現?是徒勞的頹唐?還是生命的斷送?這一切都融匯在畫面中解說員那震懾的解說詞中。是的,追求財富是人類的本能,但不同的社會環境給人類歷史留下的痕跡是不會相同的。

    回到井上,徜徉古鎮,尋覓舊跡,幾輛高頭大馬駕馭的歐式皇家車從身旁駛過,上面載著的是來自不同國度的興致勃勃的游客。站在街頭高處,向古鎮周邊望去,四周山地起伏,丘陵綠樹連片,這是一塊埋藏著無盡寶藏的土地。

    奧克蘭

    旅程的第三天,我們按照行程飛往新西蘭。因為是早班機,所以我們凌晨4時起床,5時趕到機場,搭乘阿聯酋的航班,經過約3個小時的飛行,抵達了新西蘭最大的城市奧克蘭。迎面撲來的清新空氣像等待了多時的老朋友一樣迎接了我們。

    新西蘭距澳大利亞很近,它像一個小精靈一樣飄落在澳大利亞這個龐然大物的東南部海面上。國家不大,國土面積268萬平方公里,總人口才440萬,相當于澳大利亞悉尼一座城市的人口總數。奧克蘭是新西蘭最大的城市,面積580平方公里,人口122萬,是這個國家人口總數的四分之一還強。從地理結構看,新西蘭分南北島,我們游覽的是北島,南島略大于北島,但北島人口多于南島,是南島人口的三倍,北島多火山溫泉,南島多冰河湖泊,南島距南極洲僅3000公里,人們旅游也有到南島的。奧克蘭四季溫暖如春,即使冬季,最低溫度也不低于6℃,平均溫度10℃,夏天最熱也不超過30℃,平均氣溫25℃,全年溫差一般不超過15度,是世界最宜居的地方,平均壽命87歲。導游說,過去這里不被人看重,現在前來觀光旅游的人越來越多,尤其新西蘭總理訪華后,中國人到此游覽也越來越多。

     下午參觀伊甸山,伊甸山就在奧克蘭市區內,由火山噴發而成,導游告訴我們,在奧克蘭市區有47個大大小小的火山噴發口,伊甸山是其中典型的一個。

    伊甸山并不算高,站在觀景臺上,奧克蘭市區一覽無余,遠遠望去,最醒目的是一座從高樓密集的市中心穿出的直插天空的大高塔,一閃一閃的;市區近海,港灣曲曲,帆船桅桿簇簇;而一個個被植被覆蓋的火山口像塊塊不規則的翡翠鑲嵌在市區中,整座城市像剛從牛乳中洗過一樣,清麗、洗眼。前面還有一個觀光的平臺,盡管地勢略低了一點,但在大樹的遮陰之下,感受自當別具一番,我順著山頂奔了過去,頓時涼意習習,不同的角度,不同的視野,不同的發現。

    伊甸山火山噴發口就在山頂的一側,近萬平方米的大坑深深凹下去,像一個天造的巨鍋,既不那么平緩,也不那么陡峭,上面雜草叢生,我脫口而出:火山噴發不應該是巖石裸露嗎?怎么會是綠草覆蓋?周邊沒有反響,我在自問自答:也許是歷經萬年,彌久所致。

     

    伊甸山頂上的火山口

    今天的旅游方向是羅吐魯瓦,羅吐魯瓦是新西蘭北島中部的一座旅游城市。出了奧克蘭城區,一路牧場迤邐,新西蘭不種莊稼,不產糧食,主要是畜牧業,畜牧業用地占國土面積的一半。這里牛羊成群,品種繁多:奶牛十七種,綿羊十九種,駝羊二十一種,全部是引進。新西蘭乳制品(牛初乳之類)有名,暢銷世界各地。糧食主要靠從澳大利亞進口。導游風趣地告訴我們,在新西蘭喝奶比喝水便宜,一升奶一元錢,一瓶礦泉水要兩三元紐幣。

    新西蘭80%是綠地,綠地面積世界第一,除了占國土面積一半的天然牧場或農場形成的綠地覆蓋之外,森林24%,政府還規定家家戶戶必須有三分之一是綠地,加之國家公園、皇家植物園等游玩休閑場所帶來的大片綠地,新西蘭真可謂綠色國家。

    新西蘭主要民族是白人和毛利人,白人是外來人,毛利人是當地人,毛利人歷史久遠,祖先可以追溯到上萬年前。毛利人非常強悍,十六世紀中葉,曾趕走強行登陸的白人荷蘭人。現在新西蘭白人是主體,毛利人占總人口的10—15%,但在1840年,毛利人口已發展到十萬,歐洲定居的白人大約兩千人。毛利人閉塞,白人英國人用一條貝殼項鏈、用兩桶石油就能換來大片土地,但毛利人是主人,是土地的所有者,白人只有經營權。184026日,是一個有紀念意義的日子,新西蘭曾一度把這一天做為國慶日,從某種意義上說,184026日才有這個國家,正是這一天,毛利人和英國王室在新西蘭島嶼灣的懷唐伊鎮簽署了《懷唐伊條約》,這是新西蘭歷史上第一個帶有法律性的文件,根據這一條約,白人在這片土地上擁有居住權,毛利人是土地所有者,擁有土地所有權。

    一路上,導游從新西蘭的歷史說到新西蘭的現在,從毛利人對外族的抵御說到毛利人的國賓禮、對白人的接納、共生共存。羅吐魯瓦這一路既是綠色的陶醉,也是毛利文化的熏染,小林告訴我們,到了羅吐魯瓦隨處可以見到毛利人,毛利人的體型特征:強壯,胖大,皮膚黑白之間介于棕色。

    mata mata小鎮,這是“魔戒”取景地之一,陽光是那樣鮮嫩,空氣是那樣鮮嫩,藍天是那樣鮮嫩,有不一樣的感覺,有異樣的感受,請允許我用“鮮嫩”這個字眼,因為此時跳躍在我腦海中的第一個詞匯就是它。我們在這里停留二十分鐘,路邊一排小店鋪,我們觀光了水果店、服裝店、日用品小商店等,看得出這是一個挺殷實的小鎮,導游告訴我們,這是新西蘭最富裕的小鎮之一。

    中午抵達羅吐魯瓦,這個小市去年被評為新西蘭最美花園小市。進入市區,舒朗、淡雅,沒有高大的建筑,街道兩旁的樹木已呈秋色,尤為招眼的是路邊那幾株深淺不一的紅樹葉,美極了!遠遠望去,在秋風中搖曳,在秋陽里溢彩,車行已遠,我還一直回頭尋覓著它,追逐著它。

    火山湖,又稱羅吐魯瓦湖,中午在進入市區邊緣時,我已從車上遠遠地望見了這片水域,自助午餐后,我們先來到這里,停留半個小時。火山湖面積86平方公里,湖水最深處150米,湖邊草地上成群的白色海鷗飛起飛落地叼啄著人們投給它們的食物,水邊黑色的有著長長脖子的天鵝也翹首以盼,引誘著人們把食物送到它們的嘴邊,很好玩,我們仿佛融入了大自然,回歸了人性。

    下午觀光地熱景區,羅吐魯瓦地處環太平洋火線上,到處有地熱溫泉,不時會飄來一縷硫磺的氣味兒。地熱景區在毛利文化村內,進入毛利文化村正門,一圈露天的深褐色柱子上面是一幅幅形態各異的毛利圖騰,每一幅圖騰都講述著一個毛利故事。在毛利民俗的習染中,我們靠近了火山噴泉區,在雜木叢生的山腳下,只聽陣陣的歡躍聲傳出,卻不見人影,看來景觀是在林木叢后,我們循著聲音跟了過去。對于地熱溫泉,起初我不以為然,因為在我們的家鄉丹東,溫泉并不陌生,東湯有溫泉,五龍背有溫泉,湯池子有溫泉,溫泉之鄉并不稀有。可逐漸我發現這里的溫泉和家鄉的溫泉并不雷同,家鄉的溫泉多圈在室內,人為的成分多,而羅吐魯瓦的溫泉更體現野外、原始、奔放、磅礴,隨處可見,不拘一格。我第一次看到這一壯觀的景象,我震驚了:那沸騰的泥漿池上下跳躍,仿佛一口天造的巨鍋,熬煮著粘糊糊的黑米粥,發出“咕嘟、咕嘟”的悶響,散發著濃郁的硫磺味兒,這是地下的力在沖擊、在運動,圍觀的人們嗟呀不已。離開翻滾的泥塘,被一陣風吹過來的毛毛水氣所吸引,驀然抬頭,在右前方不遠,是一柱擎天的火山噴泉,氣勢磅礴,蔚為壯觀,真是大開眼界!大自然真神奇,真奧妙!擎天的水柱此起彼伏,熱氣騰騰,形成水氣十足的龐大的霧氣圈,人們在其間穿梭欣賞,歡呼雀躍。在熱浪外圍,有一大塊梯田似的灰漿巖地面,摸上去熱乎乎的,像農村的熱炕頭,游人們坐在上面,躺在上面,盡情地享受大自然的恩賜。趁游人們小憩之際,我順著灰漿巖間雜泥土的便道,向山坳深處走去。一路小熱地處處,小暖流汩汩,縱深登高,視野所及,林木之間,灰巖層跌落之隙,升騰出一縷縷熱氣,似炊煙裊裊,烘托著那柱擎天的熱浪,好一幅火山噴泉景!好一處地熱保護區!

    紅木森林距毛利文化村不遠,從毛利文化村出來后,我們便來到這里,來到這個天然的大氧吧。走進林內,參天的紅杉樹遮天蔽日,張開嘴巴,大口呼吸,隨即大聲呼喊:紅木森林,我來了!無所拘謹,無所顧忌。旅游是不分國界,游人是心心相通的,看到我們這樣盡情,幾個老外也很放開,舉起大拇指,“Hello!”“Hello!”向我們示意。進到里面,一棵百八十米高、五六個人合抱勉強圍住的紅木樹引人注目,導游告訴我們,這棵紅木樹是從美國加利福尼亞海岸引進的,紅木森林也因其而得名。

    今天下午最后一個景點是市府花園,花園里綠草如茵,在花園的一側建有老年保齡球場地,來到近前,一些身著白色運動裝的老年婦女正在認真有序地打保齡球,看她們那一絲不茍的勁頭,像是在進行一場正規的比賽。球場的外圍隔道是一處小規模的地熱噴泉,而最醒目的是綠地高處那簇高低錯落的皇宮似的建筑群,導游告訴我們,那是伊麗莎白女王到新西蘭視察時贈送毛利女王的一處行宮,但據說毛利女王并沒有搬入享用。英國女王曾兩次來新西蘭,要把新西蘭變為英國的后花園。

      

    羅托魯瓦的地熱噴泉

    愛歌頓農場

    今上午觀光愛歌頓皇家農場,之所以冠以“皇家”,是因為英國女王第二次到新西蘭時,專程訪問過這個農場。

    今早天高氣爽,7:20起床,8:10即提前早餐,自助西餐很豐盛,美美地品嘗,真受用。從到澳新,早餐一直是西餐自助式,開始的時候,我真有點擔心,牛奶是涼涼的,沙拉是生拌的,而大片的烤肉又像是半生不熟的,有甜、有咸,有涼、有熱,有生、有熟,這樣的早餐搭配能行嗎?可幾天下來,肚子很安全,胃也很舒服,看來我的適應性還是很強的。

    愛歌頓農場坐落在山地之間,時值上午,陽光正濃。這里游客很多,農場安排的節目很豐富,坐著農場專用的帶著藍色遮陽棚的拖拉機,得瑟的農場導游小何(重慶人)手舞足蹈地講解 ,好一個“開心果”。一路走走停停,停停走走。哦,山坡上那群奶牛真漂亮!身上的圖案多種多樣,你看!那頭奶牛身上的花紋多像大熊貓,它們在陽光里悠閑自得地啃著草地。最有趣的是山梁上喂小羊,拖拉機拐上一個山頭停了下來,立刻,一群可愛的小羊興高采烈地圍了上來,看來它們盼望已久,用它們特有的方式“咩、咩”地歡迎客人的到來。小何手疾眼快,馬上給我們每人手上分了一大捧他早已準備好的一桶羊食料(一個個小小的黑綠色圓柱體),小羊跟著你,拱著你的腿,舔著你的衣,我選準一個“大黃”,屬它個頭大,雍容華貴,我們倆形影不離,可當我手中的食物被它全部吃掉之后,它居然毫無留戀地扭頭便走。是呀,它們每天接待的就是這些游客,哪能都投入那么多“感情”呢?喂過小羊,拖拉機繼續前行,一路看到四種蓄養:牛、羊、駝羊、紅鹿。我們坐在拖拉機上,開心極了,快樂極了!游目馳騁,漫山遍野,愛歌頓農場好大好大;歡歌笑語,秋風秋陽,瞇縫起眼睛悠哉悠哉。路邊是一片果林,導游告訴我們,那是橄欖樹,拖拉機放緩速度,我們坐在車上觀賞,緊挨橄欖樹前面又一大片果林呈現在眼前,這是新西蘭特有的奇異果果園,一趟趟果樹齊刷刷向里伸展,拖拉機停下,我們立即鉆了進去。一嘟嚕一嘟嚕奇異果綠綠的躲藏在枝葉之間,如不仔細辨認,很難發現,我們拱到樹下,向上瞧去,哇!密密麻麻,一串串地向下垂落,摸上去,硬硬的,離成熟尚早,看來又是一個豐收年,盡情地拍照吧。快活的小何大老遠喊話:快來免費品嘗特色飲品!現場品嘗,美不勝收。

    愛歌頓給我留下的是歡快。

    愛歌頓農場 

    黃金海岸

    告別了新西蘭,我們又飛回了澳大利亞,這次是先到黃金海岸。吃過午飯,稍事休息后,我們就前往期待了很久的天堂農莊。

    澳大利亞是一個物種極其豐富的國家,由于上億年和外界的隔絕,造就了獨特的動植物種群,有一些動植物是澳大利亞所獨有:桉樹是澳大利亞的國樹,在澳大利亞東海岸及其它海岸線綠色帶上,大片的森林有90%均是桉樹,全世界桉樹品種700多種,有500多種源自澳大利亞,澳大利亞是桉樹的故鄉,品種繁多的桉樹高的可達100多米,筆直筆直的,矮的只有一兩米,呈灌木狀,桉樹生命力頑強,成長速度快,澳大利亞紅色貧瘠的土壤正是靠這大片的桉樹得以水土保持,而這大片的桉樹林也是野生動物的天堂,大量的野生動物在這里生存、繁衍,可以說桉樹是澳大利亞的生命樹,它養育了澳大利亞的世世代代;袋鼠是澳大利亞的標志,澳大利亞有100多種有袋類動物,袋鼠是其中之一,它奔跑的速度極快,而且很獨特,前蹄騰空,后蹄跨越式躍進,澳大利亞的國徽上部,左邊即是袋鼠前蹄騰起,表示澳大利亞人的義無反顧、勇往直前,因為袋鼠跑起來是不回頭的;在澳大利亞國徽上部的右側和袋鼠并列的是鴯鹋,鴯鹋和袋鼠一樣,也是澳大利亞所獨有,它的形象像一只大鴕鳥,它本來就屬于鳥類,是澳大利亞飛翔功能退化的大鳥;考拉是澳大利亞的國寶,也是澳大利亞獨有的珍奇物種,考拉又名樹袋熊,屬于有袋類動物,樣子像小熊,憨態可掬,常年棲息在桉樹上,只吃桉樹葉,封導告訴我們考拉很懶散,貪吃貪睡,吃飽就睡,因此,形容一個人懶散,可以說,你怎么像個考拉,封導風趣的語言把全車人逗樂了。

    在天堂農莊,我們近距離地接觸了這幾種澳大利亞特色物種,由于是供游人觀賞,它們是被圈在特定的區間,而不是散在外面,隨處可見。盡管下著小雨,但這里的游人很多,人們爭相著和袋鼠拍照,和考拉拍照,和鴯鹋拍照。袋鼠很活躍,當你靠近它,喂它食物,它會快速地將食物吞食,在你還沒反應過來時,它已遠遠地跨越而去,你根本來不及追蹤它,沒有一個游人能像在愛歌頓農場喂小羊那樣和袋鼠友好相處片刻。與之比較,鴯鹋可安靜多了,兩只大鴯鹋圈在一個大籠子里,像大家閨秀一樣,文靜地接待著游客,翹首和游客們合影。最有趣的是考拉,人們圍在幾株挨在一起的桉樹周邊,憑著柵欄指指點點:在那!在那!我靠到近前,這是幾株很粗大的桉樹,顯然,為了防止它們長高,上面的枝干截了下去,重新發出的枝條長滿繁茂的桉樹葉,樹袋熊即潛在其間酣睡。順著游人們指點的位置,我怎么也看不出考拉在哪里,真是太難分辨了,灰乎乎的和樹皮一個顏色,仔細搜尋,終于在枝丫間發現了兩片毛乎乎的東西貼在那里,紋絲不動,陸續在周邊的枝丫間又發現了幾片毛乎乎的輪廓,可無論游人怎么呼喚,它們就是沉睡不醒,有幸的是,回到前廳,我們終于看到了醒來的樹袋熊正在工作人員的訓練下如饑似渴地啃著桉樹葉,可愛極了。在下面看酣睡的樹袋熊的輪廓,似乎像熊貓,只不過顏色是灰的;看眼前正在貪吃的樹袋熊,更像小熊,個頭跟兔子大小相似,人們爭相著靠前,給考拉拍照。

    危險之岬是一種開闊美,藍天助興,陽光添彩,我們向一直伸向海中的一座燈塔奔去,一條水泥板鋪就的路直通塔下,我奔跑在最前面,絲毫不顧及烈烈的日曬,到了塔下,顯然已遠離起步之初數里之遙,這里已不再是海灣,面前呈現的是廣闊無際的大海,是澳洲東海岸的南太平洋,站在塔前高高的巖石上,右偏身遙望海岸線由遠及近一簇簇高樓迤邐點綴,正如導游所說,黃金海岸市呈條狀、呈帶狀沿海而就,它可以說沒有市中心,而處處又是市中心,真的很有特色。回身再遠看沙灘上,老外夾著沖浪板,在近岸的海水里沖浪、嬉戲,五顏六色,斑駁陸離,哦!人海合一,海天相融。高高的巖石鼓動著我的氣魄,藍藍的大海蕩漾著我的豪情,不是嗎?腳下正是當年庫克船長擱淺的地方,這里風大浪急,險灘處處,為了警示航海人,以危險之岬命之,并列入地圖,可見偉大的航海家的高瞻遠矚。我對著茫茫的太平洋大聲呼喊:庫克船長,你在哪里?太平洋,我來了!黃金海岸、危險之岬,再見了!當同行者已轉回老遠,我還站在塔前高高的巖石上狂喊,揮臂,久久不肯離去。

    老外很友善。在從危險之岬的通道上返回途中,看見有一對老外夫婦在通道邊巖石上垂釣(這個通道的兩側均是大塊的巖石堆上來的,像燈塔前的那堆高高的巖石一樣),剛剛釣上來的一條石斑魚活蹦亂跳,我踩上巖石,湊上前去,男老外希里哇啦不知說些什么,我以為他不讓我靠前,趕快退回,沒想到老外提起這條魚,笑吟吟地造了一個型,示意讓我們拍照,我們趕緊舉起相機,攝下這友誼的鏡頭。

    再往前走,左下面是一片開闊的沙灘,就是剛才在危險之岬頂端燈塔前高高的巖石堆上回身看到的有著鮮艷色彩的游人們沖浪的那片沙灘(沙灘的前上方還有一片灌木叢),盡管時值秋季,已不再炎熱,但我們所到之處溫度還是不盡相同的,墨爾本和新西蘭有溫差,新西蘭離赤道遠一點,氣溫涼一點,而黃金海岸又在墨爾本的北部,離赤道又近一點,溫度自然要高一點,加之今天的氣溫的確近乎夏季,老外又是那樣酷愛沖浪,這里自然熱鬧非凡。離集合時間還來得及,我第一個跳下石板路,沖向沙灘,緊接著曹波、還有和我們在一起的“萍萍”、“麗麗”,就是那對臨時搭檔,也揮動著衣服向海邊沙灘奔來,我們要分享這沙灘、陽光、海浪,我們要融入這絢麗多彩的畫面之中。當然,老外還是很友好,在他們上岸休息之余,我們托起他們的沖浪板,多種造型地留下了許多紀念。

    黃金海岸,踏浪者的天堂

    南半球最大的城市悉尼

    悉尼是南半球最大的都市,也是澳大利亞新南威爾士州首府,方圓12403平方公里,人口440萬(相當于新西蘭總人口),由一個市中心,周邊122個衛星城鎮組成。小姬這樣表述:在這里既能看到田園風光,又能領略都市繁華(到澳新一路走來,我一直有一種感覺,它并不像國內大都市那樣到處是高樓大廈,而是田園特色,即城非城,即便像墨爾本、奧克蘭、布里斯班這樣的大城市也多半是低矮的建筑,高樓大廈僅限于市中心幾平方公里之內,用于政治、金融、財團等場所,而人居都在中心區之外,別墅居多,很少有住高樓的,這點墨爾本最典型),它是世界十大宜居城市之一。

    這里社會福利健全,鼓勵生孩,生一個孩子國家獎勵5000元澳幣,孩子18歲之前,每月可領100元撫養金,母親每月可領200元生活費;高中(含高中)之前均是免費教育;醫療保險最好,住院治療免費。這是一路走來,每個導游都要提到的。

    悉尼有兩個大型機場,一個是國內的,一個是國際的,兩個機場距離很近。我們今早落機國內機場,后天晚上離開悉尼、返回廣州應該是從國際機場起飛。

    由于這里的酒店習慣上是下午3:00之后才接收入住,今早8:30落機之后,姬導帶我們直接進市區游覽。

    我們先來到邦迪海灘,“邦迪”在當地原居民語言中是“激碎在巖石上的浪花”,多好的名字,藍藍的大海和潔白的浪花交相輝映,美麗至極。這個海灘挺方整,兩邊是高巖石砬伸向海中,海水邊淺,層次分明,越往里越呈丈藍。導游介紹,這里是澳大利亞唯一允許女性不著上裝洗海水澡并裸胸在沙灘上沐日光浴的地方,還講述了這個權力的爭得過程,并風趣地說,如果有男士想看,最好戴上墨鏡,要含蓄,不要赤裸裸。這也算是導游給我們介紹的“沙灘文化”吧。

    人們有些審美疲勞,不十分靠前,因為從黃金海岸一路過來,大海已不新奇了,但我是百看不厭,大海對我永遠有吸引力,永遠召喚著我,激蕩著我。

    從邦迪轉回,我們參觀了澳大利亞著名學府悉尼大學,看一看它的高等教育。第一個感覺校門不可思議,一般人想來,悉尼大學國際著名,校門一定很壯觀,不,錯了!悉尼大學校門普通得不能再普通,甚至連一塊醒目的校牌也沒有,就是一個柵欄門,導游介紹,他們的觀念,不把資金投入在門面上,而是投入到科研、內涵上。進入校園,我們主要參觀的是主樓,悉尼大學于1850年建校,這個主樓至今仍保持原貌,歐式風格,古樸、典雅,我們進樓里上下長廊轉了轉,在三樓,我甚至進到學校工作人員的辦公室轉了一圈,感受西方的教育,即開放式教育,整個校園都是開放式的,沒有圍墻、柵欄,在主樓前面的草坪上,看到幾個洋學生趴在上面打電腦,這也許就是他們的一種學習方式,沒看到學生集中上課的場景。

    玫瑰灣,多好的名字,從空中俯看,狀似玫瑰花瓣含苞待放,故名之。這是一個純凈的海灣,富有的海灣,感覺尤似香港維多利亞海灣,周邊是富人居住區。玫瑰灣近鄰是雙灣,悉尼有20多個大大小小的港灣,它們像珍珠一樣灑落在市區,為繁華的市區增添了靈秀。

    臨近中午,導游把我們帶到了悉尼魚市場。悉尼魚市場就坐落在港灣邊,哦!好大的規模,好多的品種!全是深海捕撈,全是新鮮即食。各種大蝦琳瑯滿目,各種魚類琳瑯滿目,各種龍蝦、鮑魚琳瑯滿目,各種大帝王蟹琳瑯滿目。觀其價位,大蝦14—30元不等,龍蝦70—100元不等,各種魚類幾元、十幾元、幾十元不等,這是就公斤而言,對澳洲人很便宜,但折合人民幣,對我們來講就不算便宜了。今天中午是澳新之游的唯一一頓自費餐,安排在這里也是讓游人們在澳洲這一世界級魚市場大開眼界,大飽口福。

    海德公園就在商業街的一側,出了商業街,自然要到此一游,這是一個古老的公園,柔和的丘陵,參天的古樹夾著一條柏油路,蕭蕭落葉,增添幾分悠遠。繁華的鬧市,點綴這樣一塊濃蔭鳥鳴的休閑場所,風情獨到。進到公園,一個兩米多的大個子年輕老外,一直跟著我們這個團隊,他會說點中國話,一勁兒舌頭生硬地:中國北京,中國北京,看他得意的神情,挺顯白的,覺得會說中國話,挺牛。起初我們還以為他別有用心,終了他揚長而去,看來這個小老外就是想在中國人面前表現一下。

    穿過海德公園,就是從遠處總會影影綽綽看到的那簇有著并排兩個尖尖頂的呈現歐洲中世紀哥特式建筑風格的圣瑪麗亞大教堂,走進教堂,神圣莊嚴,它是悉尼大主教的所在地,被稱為澳大利亞天主教堂之母,是悉尼天主教社區的精神家園。它的地理位置居于市中心,而又遠離鬧區的喧囂;傍于海德公園,近前又讓人肅然起敬;周邊的街道、建筑都是近鏡頭的,又似乎廣角拉出去很遠,這也許就是宗教的神韻。

    達令港,又稱“情人港”,這是一個景色絕佳的天然海港,太美,太真,太純。悉尼海港游船安排在傍晚時分夜幕降臨的時刻,不同膚色的游人同乘一艘豪華游輪環游這個多情的海港。這是一個搖曳浪漫的夜晚,偌大的船艙狀如一個大酒店,人們興味十足地坐在各自團隊的條形餐桌的兩邊,享用著游輪上提供的正宗美味的三道式西餐:4只蝦、苦薊草沙拉拼盤;鱈魚(蒸的)、胡蘿卜、豆角拼盤;甜食一盤。第一道餐結束之后,我們幾個走出船艙,來到甲板,享受夜色中達令港的美景,這時,游船正從海港大橋下面穿過,“哇!”甲板上的游客幾乎同時發出歡呼,向右望去,一簇帆船整裝待發,一堆大貝殼錯落有致世界著名的悉尼歌劇院閃亮眼前!似夢似幻,如醉如癡,多角度拍照,多側面留影,絕佳的組合讓你贊不絕口:一組遠航的帆船居中,右側是形似彩虹的海港大橋,左側是探身海灣的高樓大廈燈火輝煌的市中心,那個高304米的太平洋第一高塔非常醒目,而藍藍深邃的天幕上正掛著一彎新月,不是仙境,勝似仙境!

    澳大利亞的明珠、人類的文化遺產悉尼歌劇院 

    從黃金海岸飛到悉尼落機的當天晚上,我們在達令港乘坐豪華游輪環游悉尼美麗海港,我曾濃墨重彩激情滿懷地描繪了夜幕下的悉尼歌劇院、夜幕下的海港大橋,那是一個多么美好的夜晚!而“大貝殼”在白天陽光下又是一番壯觀!從麥考里夫人椅子下的石板路再往左前行一小段,耀眼的“大貝殼”及其右后方隔海相對的那道橫貫海灣的“長虹”即現眼前。人們歡呼,人們雀躍!無數聲喝彩從這里發出,無數張照片在這里摂下,什么叫巧奪天工?什么叫藝術杰作?什么叫渾然一體?就在目前。海港大橋建于1923年,1932年建成,后經擴建,現雙向八車道,氣勢磅礴,雄偉壯觀。導游指點,就在海港大橋最高處的平臺上,兩個世界級巨賭曾在上面一搏。悉尼歌劇院1956年設計,1959年建造,1973年建成,設計500萬,結果工程竣工動用資金112200萬。它的奇特的造型、它的得天獨厚的地理位置(三面環海的小半島)所形成的藝術效果堪稱一絕。悉尼歌劇院的設計者是丹麥一個藝術家,其靈感來源于妻子給他端上來的一盤切好的橙子。當時悉尼歌劇院的設計曾向世界招標,有223幅作品參展,在第一輪評選中,這份靈感就被淘汰,因為它并沒有精細的說明,也沒有按照招標者的格式循規蹈矩,但第二輪、第三輪評選出的作品均不盡人意,都不能讓人耳目一新,過目不忘,一個偶然的機會,這個創意又被推到前臺,而最終被定奪就是它!可見,從設計到施工到建成它經歷了一個漫長而曲折的過程,設計者做為起始階段的總工程師也歷經磨難,但真正的藝術是不朽的,最終它還是在不斷完善、臻于完美中以其獨特的魅力展示于世人。

    如詩如畫的澳洲民居 

        13天的旅行就要結束了。澳大利亞和新西蘭給我們留下了太多美好的記憶。藍天、白云、白墻、紅瓦,仿佛讓我們置身于世外桃源;動物、綠草、山川、河流,仿佛讓我們身處人間仙境。進入機場前,一位客人說:要離開了,讓我們再深呼吸一次這里清新的空氣吧!

        大家不免都有些激動,13億人口里,我們16人朝夕相處了13天,緣分啊!

        再見了,澳新!再見了,人類最后一片凈土!

     

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